Лечебное голодание в истории

Голодание - древнее лекарство. Существуют свидетельства того, что еще Гиппократ (460-377 гг. до н.э.), великий врачеватель древности, лечил больных голоданием ."Кормить больного - значит кормить болезнь", - утверждал он.

Сейчас голоданием лечат в Германии, Великобритании, Скандинавии и США. Все большую популярность приобретает лечение голоданием в России. Исследования, проводившиеся в этих странах, показали, что голодание помогает от самых различных заболеваний.

В США одним из первых сторонников лечебного голодания был врач Исаак Дженнингз (1788-1874). Отказавшись от медикаментозного лечения, он избрал в качестве лечебных средств диету (вегетарианская пища, вода), солнечные ванны, зарядку, отдых и голодание. Эти средства действительно восстанавливали здоровье пациентов. Дженнингз разработал теорию Натуральной гигиены, метод лечения, который стал очень популярным, будучи эффективной альтернативой слабым и опасным лекарственным препаратам того времени (1820-е гг.).

Приблизительно в это же время в Германии разрабатывалась во многом схожая теория Природного лечения: врачи проповедовали лечение травами, водой и голоданием. В конце XIX века немецкие врачи перенесли эти методы на американскую почву. Так возникла теория Натуропатической медицины. Голодание вошло в состав основных методов натуропатии, вместе с диетологическим лечением, лечением травами, водой и физическими упражнениями.

Натуропатия ныне общепризнана и в США. Три высших учебных заведения готовят специалистов в этой области (Натуропатические Школы в Сиэтле, Портленде и Скотсдэйле). Во многих американских штатах выпускники этих школ имеют право практиковать наравне с традиционными врачами.

В Великобританию натуропатические идеи проникли перед Первой мировой войной благодаря Стэнли Лиефу, дипломированному доктору натуропатии. Успех лечения голоданием, которое он широко применял на курорте в Чемпниз, способствовал тому, что естественные методы лечения распространились в Великобритании. Укреплению этой традиции содействовали двоюродный брат Лиефа, доктор натуропатии Борис Чаитоу, а позднее сын, Питер. Теперь в Великобритании готовят профессиональных врачей, применяющих голодание как один из способов лечения. Доктор Лиеф основал в Лондоне Колледж натуропатии и остеопатии (мануальной терапии), где проводится четырехгодичное обучение этим лечебным методам.