Начальный этап голодания

В начале голодания энергия поступает из жировой и мышечной тканей при помощи ферментов. В первый день голодания на воде (в течение нескольких часов) расходуется гликоген печени, и в это время в митохондриях жирные кислоты жировых тканей перерабатываются в энергию, необходимую для функционирования организма.

Для обеспечения мозга энергией необходима глюкоза (сахар). С этой целью используется глицерин жировых тканей либо аминокислоты мышечных тканей. В процессе выработки энергии участвуют также почки и печень.

Если бы не существовало иного источника глюкозы , наш организм расходовал бы до 450 г мышечной ткани ежедневно, чтобы обеспечить глюкозой только мозг и кровь. Однако спустя несколько дней (у женщин обычно через два, а у мужчин через три дня) возникает новый источник - кетоновые тела (побочный продукт расщепления жиров и белков), вырабатываемые печенью. Кетоновые тела организм превращает в глюкозу, а глюкозу - в энергию.

Именно на этом этапе из организма начинают выводиться вредные вещества и жиры, что приводит к улучшению физического и психического состояния. В тоже время подвергаются наибольшей опасности те, кто начал длительное голодание без должного медицинского наблюдения (если их организм загрязнен остатками сильнодействующих лекарств, тяжелыми металлами, пестицидами и т. п., что в наше время практически неизбежно).

В течение первых дней голодания ежедневная потеря веса составляет примерно один килограмм. В основном это жидкость, недостаток которой впоследствии восполняется. Через некоторые время суточная потеря веса снижается примерно до 450 г.

Смотри также::