Изменения в системе организма при голодании

Недавно были опубликованы данные об изменениях в «энергетической системе» организма при голодании. Исследования проводились на пациентах со средним весом.

Результаты исследований:

  • На начальном этапе голодания количество потребляемых белков равно 64-84 г, на основном этапе оно падает до 18-25 г ежедневно.

  • Количество расщепляемых жиров повышается со 100-140 до 160-200 г в день.

  • Суточное потребление глюкозы падает со 100-180 до 80 г.

  • Суточное потребление соды уменьшается с 1,6-1,8 г до 0,02-0,035 г.

  • Суточное потребление калия снижается с 1,6-1,8 г до 0,4-0,6 г.

Натуропатами также приводятся данные о том, сколько времени каждый из возможных источников энергии мог бы самостоятельно поддерживать жизнедеятельность всего организма.

  • Запасы глюкозы в печени истощаются в течение часа.

  • Любая пища после переваривания служит источником энергии 4-8 часов.

  • Запасы гликогена в печени истощаются за 12 часов.

  • Аминокислоты способны обеспечивать жизнедеятельность организма в течение 48 часов.

  • Белок мышечной ткани может снабжать организм энергией, производя глюкозу, в течение трех недель, а при использовании наряду с жиром и кетоновыми телами — вплоть до шести месяцев.

  • Триглицериды (жиры) могут обеспечивать жизнедеятельность организма в течение двух месяцев.