Рецепт завершения голодания

В первый день - только свежие фрукты и овощи. Причем лучше всего вначале съесть кусок арбуза (размером с кулак). Вместо него можно съесть апельсин. Арбуз или апельсин нужно есть каждые два часа - есть медленно, тщательно пережевывая. Голодание можно завершить и свежими овощами и фруктовыми соками.

Второй день - фрукты и дыня каждые три часа.

Третий день - фрукты четыре раза в день, как и прежде, одновременно с этим - салат-латук.

Четвертый день - три приема пищи (небольшими порциями): огурцы и помидор, к которым можно добавить вареную картофелину.

Постарайтесь избегать как недозрелых, так и перезрелых фруктов, так как они могут вызвать расстройство желудка. Также нежелательно есть сухую пищу - орехи, печеный картофель, зерновые и сухофрукты. Следует отказаться на это время и от острой пищи.

Некоторые специалисты настоятельно советуют именно есть фрукты, а не пить фруктовые соки, потому что во фруктах содержится твердая ткань, стимулирующая работу кишечника и желудка. Соки могут подойти тем, у кого в организме не хватает калия. Чтобы определить, какое питание следует применить, посоветуйтесь с врачом.

Доктор натуропатии Борис Чаитоу обычно рекомендует сво им пациентам заканчивать голодание печеным яблоком: (без сахара), либо пюре из яблок или груш. Затем нужно съесть салат из тщательно протертых овощей, а в следующий прием пищи - слегка проваренные овощи, лучше всего картофель и морковь.

Также можно посоветовать именно такой рацион для завершения голодания, иногда добавляя к нему небольшую тарелку овощного супа или незначительное количество (30 г) натурального йогурта или творога с низким содержанием сахара.

Все перечисленные методы относятся только к голоданию на воде. Если применялось голодание на соках или монодиета, то возврат к обычному питанию потребует меньшей осторожности.